Пищевое отравление

Пищевое отравление, наверняка, было у каждого человека, хотя бы раз в жизни. Что мы этим хотим сказать? То есть любой житель этой планеты знаком с таким неприятным явлением. Почему случается пищевое отравление? Чем страшно это явление? И как с ним бороться? Разберем в этой интересной статье.

Пищевое отравление крайне опасно для любого организма, ведь возбудитель отравления, чаще всего, это вредоносные бактерии. Данное заболевание протекает крайне остро и неприятно, сопровождается рвотой, повышением температуры, поносом, сильной тошнотой, иногда и другими худшими последствиями. Существует множество случаев, когда затянувшееся пищевое отравление заканчивалось смертью человека.

Причины

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Самый благоприятный период для получения пищевого отравления — это теплые времена года, весна, лето, начало осени. Конечно, не исключены и случаи, когда пищевое отравление случается в холода, например, зимой. Так чем же так страшно лето, что люди часто «травятся» именно в это прекрасное время года?

Взглянем в корень проблемы — тепло, это отличная и самая благоприятная среда для размножения различных бактерий и микробов. В летнюю погоду многие выходят к водоемам, чтобы отдохнуть с друзьями, и поесть, например, шашлыка, или другое блюдо из мяса. В мясе могут находиться бактерии, которые, при плохой обработке мяса, не были до конца истреблены, и, в последствии, попали в человеческий желудок. А вот потом и случается пищевое отравление, жуткое недомогание, рвота, и другие симптомы этого расстройства.

Пример с мясом в жаркую погоду — это лишь одна причина из тысячи. Существует великое множество событий, когда пищевое отравление маленькие дети и взрослые получали при поедании немытых фруктов и ягод. Например, вы на море купили своему чаду покушать винограда, немного его протерли и дали съесть ребенку, а потом начались ужасные последствия, в виде сильнейшего поноса, рвоты и высокой температуры. Это и было заражение вредной бактерией, которая просто отравила пищеварительную систему ребенка. При не принятых вовремя мерах, могут быть страшные последствия. Детский организм наиболее уязвим к пищевому отравлению.

Как быть вовремя готовым

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Как узнать, что у меня, возможно, пищевое отравление

Основные симптомы: сильная слабость, сонливость, сильная тошнота, температура и жар, понос, постоянная рвота, ужасное недомогание, кажется, что сил ни на что нет, вы еле передвигаетесь. Также может быть и головокружение, обильное слюноотделение, боль в животе или кишечнике, как острая, так и «тянущая», метеоризм.

Признаки пищевого отравления понятно изобразили на картинке:

Какая помощь необходима в домашних условиях

Во-первых, лучше всего вызвать скорую, потому что самолечение может не помочь. Далее больному необходимо промывание желудка, чтобы очистить его желудок от всего содержимого, пищи, жидкостей, и так далее. Для промывания можно использовать чистую кипяченую воду, а также раствор соды.

После перенесенных пищевых отравлений, восстановиться вам помогут данные средства:

 

О других средствах для промывания желудка вы можете узнать в интернете, таких средств множество, мы вам рассказали об одном из самых распространенных. После выпитой марганцовки, необходимо вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка. Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода из организма больного, посредством рвоты, не будет чистой. После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой. Обеспечьте больного покоем и теплом, пока его состояние не улучшится, или пока его не осмотрит врач. Выполняйте все рекомендации специалиста, и тогда пищевое отравление не оставит ужасающих последствий для больного человека.

Краткие инструкции первой помощи на картинке:

Не занимайтесь самолечением, описанная выше информация, это лишь первая помощь для больного пищевым отравлением. Все остальное должен рекомендовать и делать врач-специалист. Будьте осторожны, при употреблении пищи, всегда грамотно обрабатывайте мясо, рыбу, фрукты и овощи, и тогда пищевое отравление для вас никогда не станет проблемой!

 г. Москва, ул. Зеленоградская, д. 31 к. 2
 
 

c 9 до 20 (ежедневно)